natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Дворики и домики на Куйбышева. Продолжение.

Не знаю, как остальным людям, особенно молодежи привлекательна тема – а как жили люди не так уж и давно- лет сто назад? Мне, например, интересна, хотя это скорее и напоминание детства. Внуки смотрят почти как на другой мир.
Сейчас идет интенсивное строительство различных комплексов с красивыми названиями. Суть же их одна – несколько высоких башен – разной степени комфортности и престижности, кому как повезет, и кой – какая инфраструктура вокруг. Естественно, куча офисов. Смотрю на них – похожи , не тянет там походить, хотя на картинках в основном смотрится красиво.
Какого …. городские власти стараются уничтожить такую маленькую и самобытную частицу Самары -старую часть города? Места для башен пока предостаточно и за её пределами. Надо сохранить эти остатки быта, архитектуры, показывать их людям, кому хочется окунуться в былое.. Создавать условия для их жителей - может, ремонтом помогать, может- удобства улучшить. Сотрете – больше не будет ни двориков самарских, ни домиков старинных. Одни башни, офисы, центры и всё в асфальте и плитке.
А пока вижу, как ходят туристы с теплоходов, что они смотрят. Ну никак нее новострои.
Теперь по теме – о двориках.
Дом 16. Стоит на склоне, поэтому понравилось решение входа в полуподвад со двора.
Всё свежепобелено, покрашено, чистота .
Дом 18-собствнно, несколько деревянных домов, спрятавшихся внутри квартала. Обработан каждый клочок земли. Масса цветов, виноград, даже огородики. Наверное, успешно дающие урожай- иначе бы не разводили.
Дом 20. Под этим номером два больших дома, стоящих в отдалении от красной линии и имеющие палисадники с богатой растительностью. Это – особая боль. Были ОКН, недавно их лишили этого охранного статуса. Что это значит в условиях Самары – расчистка территории. Дом по верхнему карнизу опоясан богатой прилично сохранившейся резьбой.
Огромные окна, высокие потолки, на вид вполне приличен.
Ни в одном из дворов не заметила признаков депрессии, домов - «гнилушек» и прочего, на что обычно ссылаются власти, когда им приспичило что – то снести..

Дом номер 16.
куйбышева016_hf


куйбышева016-2_hf

Вход со двора в полуподвал значительно глубже из-за рельефа местности.
куйбышева016-5_hf


куйбышева016-6_hf

Деревянные домики под номером 18.
куйбышева018-2_hf


куйбышева018-3_hf


куйбышева018-5_hf


куйбышева018-6_hf


куйбышева018-7_hf


куйбышева018-71_hf


куйбышева018_hf

Два дома номер 20 отделены от улицы палисадниками.
куйбышева020_hf


куйбышева020-14_hf


куйбышева020-2_hf


куйбышева020-4_hf


куйбышева020-6_hf


куйбышева020-7_hf


куйбышева020-9_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment