natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Домики и дворики на Куйбышева. Еще продолжение.

Вообще-то этот дом вызывал, видимо, подсознательно такие чувства, что хочется скорей пройти мимо .Бомбежек в Самаре не было однозначно. Но выглядели его стены так, как будто не одна соня пуль и осколков по ним прошлась. А тут – что-то мелькнуло в глубине за аркой с отсутствующими воротами, зашла -и не пожалела. Интересный оказался двор.
Если в Питере при высоких каменных домах дворы – колодцы, где наверху кусочек неба проглядывает, то этот двор (долго соображала сравнение) скорее, каменное гнездышко.
Хотя все обычно – когда-то богатый дом, за домом- служебные постройки-сараи, кладовки, каретник. Центр города, земля недешева, поэтому кругом теснятся такие же кирпичные соседи.
Хозяйственные постройки, конечно, переделали в коммуналки. Двор же выполняет функцию спортплощадки ( баскетбольное кольцо), детской площадки, красного уголка да и просто места вечернего отдыха и общения после трудов праведных.
Молодцы жильцы дома – чистенько, простенько и не без вкуса.
Сам же дом, кстати, ОКН. Видно, что крепок он и был когда-то красив, с лепниной, парадным входом. И сейчас он смотрит на мир огромными окнами с оригинальными оконными рамами.
Всегда мне хочется попасть внутрь таких домов, посмотреть потолки, планировку, представить первоначальный вид. Но – священное право собственности…Хотя думается, что и там не все так плохо. Если о дворе заботятся, то о своем кровном- тем более.
А вот внешний вид дома – объекта культурного наследия –забота иных людей. Может, хоть к событиям 2018 года как-то облагородят? Во что, впрочем, верится с трудом – не умеют у нас и не любят это делать.
Во дворе дома 34, таком длинном, что можно забеги делать, обнаружила тоже немало интересного. Крытое крыльцо с крестом – оберегом. Срубовой сарай, не забитый всевозможными листами. Вход в подвал. Огромное окно, должное освещать лестничные пролёты.
На заднем плане – строительный кран. На другой стороне улицы Куйбышева между несколькими ОКН достраивается очередная безликая башня.

Вот так выглядит с улицы дом 30.
куйбышева030_hf


куйбышева030-2_hf


куйбышева030-3_hf


куйбышева030-4_hf


куйбышева030-6_hf


куйбышева030-8_hf


куйбышева030-10_hf


куйбышева030-13_hf


куйбышева030-15_hf

Металлическое украшение надд крыльцом. Дом 34.
куйбышева034-5_hf


куйбышева034-7_hf


куйбышева034-2_hf


куйбышева034-9_hf


куйбышева034-13_hf


куйбышева034-14_hf


куйбышева034-16_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments