natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Воспоминания о Бухаре.



Передо мной лежит кусок кермической облицовки стены. Голубые тона, изящный рисунок, даже остались следы позолоты.
Это было так давно, что кажется почти неправдой. В 1970 году тогда ещё не мой муж, Юра Маслов вёл группу по Фанским горам. Поход горный, третьей категории, несколько сложных перевалов. Но я не об этом. Маршрут был построен так, что в конце него был оставлен день на Бухару. Собственно, маршрут-то кончался в Самарканде, но быть почти рядом, несколько часов на поезде- и не увидеть Бухару - мы не могли. Ночной поезд приходил так рано, что мы стали первыми покупателями лепёшек, которые нам прямо из тандыра, ослепительно хрустящие, продал узбек-лавочник. Бродили по городу, посмотрели  загородный дворец эмира. Потом нас занесло на развалины эмирского дворца Арк. Разрушен он был давно, когда народ узнал о бегстве эмира. Тогда уцелел чудом только его загородный дворец.
Вот, когда мы лазили по этим выжженным солнцем обломкам истории, и встетился мне этот фрагмент, видимо, облицовки стены. Собственно, каждый нашёл себе что-то подобное.
И Бухара осталась со мной- запахом лепёшек, прудом и павлинами в эмирской резиденции, глиняными  постройками цвета охры  ,   неподвластной жгучему солнцу голубизной  узоров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments