natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Запанской - такой близкий и такой далекий.

Проведя детство и юность в тогдашнем ещё Куйбышеве, привыкла, что «Запанской» - означает что-то особенное, с криминальным душком. И вот прошлым летом решила всё же исправить недочёт в изучении родного города и несколько раз там побывала. Сразу оговорюсь – была ясными летними днями, поскольку ночь- не съемочное время, была одна и довольно приличный фотоаппарат в кошелку не прятала.
Попасть туда можно двумя путями, сколь экзотичными, столь и простыми и доступными. Железнодорожный вокзал, застекленный переход через пути –и ты уже там. Второй путь – чераз Ленинградский переезд, минут пятнадцать ходьбы открытым пространством- и опять же уже Запанской. По этому пути ходит и автобус номер три.
Жизнь скорее сельская, домики, палисаднички. Несколько промышленных предприятий. Самое крупное, наверное, «Весна», продолжающее славные традиции мыловарения. Фабрика «Лиронас» тоже там. Есть предприятие, где очень вкусно коптят и солят рыбу. В старинном дореволюционном здании училища – филиал Российского экономического университета имени Плеханова, одна большая школа, ясли-сад (и школа, и сад- очень приятные на вид). Рядом с ними –здания центра социальной адаптации. Почта, аптека, магазины… Да, в принципе – город рядом, за полотном железной дороги. Дома частные, постройка плотная- практически дом к дому, уходя дворами вглубь. Газовые трубы ядовито желтого цвета почему-то проведены по улицам перед домами, что несколько портит вид и очень сильно мешает съемке.
Отдельная тема – улица с гордым названием «Набережная реки Самары».В почти лесных зарослях тихо, не выпячиваясь, кроются буквально поместья. Читала, что это район проживания «авторитетов», выяснять не стала, хотя впечатлилась вполне.
Ещё очень красивый храм 1915 года,
Вот размещаю фото прошлого лета, и думаю – а всё ли изображаемое соответствует действительности? Ибо больше всего жители Запанского боятся пожаров. А они часты. Дома, как я писала, стоят впритык, и пламя захватывает по нескольку хозяйств.
В последнее время стали бояться и людей с фотоаппаратами. Говорила на эту тему, район хотят пустить под высотную застройку, что, естественно, всех волнует. Жизненный уклад там не для многоподъездных стандартных высоток- свой огород, садик, цветы. Есть дома откровенно старые и убогие. Но больше таких, где хозяин вовремя и подкрасит, и крышу перекроет, и забор поправит -чтоб перед соседями не стыдно было.
Только одна хозяйка не разрешила мне снять свои резные наличники, в основном, когда я объясняла, что просто интересуюсь стариной – и рассказывали, и показывали.
Может, мне просто повезло, а может и не просто, но вот такие были путешествия.Понравилось мне там, воздух лёгкий, зелени много, Самара рядом. И река, и город.

новогородская024


новогородская024-2


новогородская024-3


новогородская035-2


новогородская035-3_hf


новогородская035-5


новогородская035-7_hf


новогородская035вопрос-111


новогородская037-2


новогородская037-5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments