natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. По улице Максима Горького.

Честно говоря, не привлекала эта улица моего внимания-дома каменные, стоят впритык -земля –то-дорогая была у Волги, Здания послереволюционной постройки, за редким исключением, неинтересны. Нашла в сети очень старую фотографию с красивым деревянным домом и указанием этой улицы и решила всё же прогуляться в поисках его, впрочем, совершенно не надеясь на успех.
Так оно и получилось, дома того не нашла. А вот, по дворам обнаружила много интересного.
Уже на компьютере, проверяя по списку, удивилась – почти все мои «герои» фото сессии – объекты культурного наследия. Ввиду экономии пространства, дворы, как правило, уходят вглубь квартала, здания все добротные, кирпич. Деревянные – веранды, пристройки, остатки сараев. Судя по уцелевшему в доме 29 входу с кованой дверью – имеют крепкие купеческие подвалы. На их наличие указывают и часто встречающиеся сейчас засыпанные окна подвальных помещений.
Обнаружила раритет: на здании, стоящем в глубине двора по фасаду трудно читаемая надпись – орфография как там: «ТАВАРНЫЯ СКЛАД» , на другом крыле имя владельца, прочитать не смогла, видно только окончание «….ОВЫХ».
Наудачу зашла во двор дома 119. Кругом современные и сверхсовременные постройки – ну что там может остаться старого?. Осталось, оказывается. Очень основательное красного крепчайшего кирпича здание. Первый этаж забит, второй – вполне жилой. На 2ГИС этот дом вообще жилым не обозначен. Стало интересно – как же уцелел, ведь автостоянка и асфальт правят бал. Оказалось, это ОКН, дом Полуэктова. Подумалось – вот бы сделать там ресторан в старинном купеческом стиле, здание – то еще своё окружение пережить может при надлежащем уходе?
Интересная вещь всё же наши самарские дворики, хотя питерские проектировщики и считают их «экономически нецелесообразными». Неужели смысл только в этой самой «целесообразности»?

ОКН. Жилой дом.
максима горького029-13_hf


максима горького029-6_hf


максима горького029-10_hf


максима горького029-12_hf


максима горького071-2_hf

Совсем негородской домик. Ему бы стоять на тихой деревенской улице- а он в самом центре да и с палисадничком.
максима горького072-2_hf


максима горького075-3_hf

Дом жилой. ОКН.
максима горького079-4_hf

На фасаде плохо сохранвшаяся надпись.
максима горького079-9_hf

ОКН.Дом мещанина М.А. Коленева.
максима горького087-8_hf

ОКН. Жилой дом Полуэктова.
максима горького119-6_hf


максима горького119-4_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments