natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Вот мельница. Она уж развалилась...

Этой фразой из "Русалки" начну небольшой текст. Конечно, паровая мельница Бобермана, вернее, то, что от неё осталось - боян местного значения. Но всё же думается мне, что далеко не все посещали улицу Мельничную в Засамарской слободе. Так что кому-то это может быть интересно.
Когда-то вышеупомянутая слобода кипела торговой и производственной деятельностью - несколько мельниц, причалы, склады. Расплагался там и "Торговый дом "М.Л.Боберман и сыновья", имевший крупную паровую мельницу 1896 года постройки. Но богтые тоже плачут, и не всегда дела купеческие идут успешно. Боберману в 1907 году предъявлен иск и после нескольких лет судебных разбирательств В.М.Боберман, возглавлявший к тому времени дело, в 1911 году признан несостоятельным должником.
В послереволюционные времена промышленность слободы пришла в упадок. Здание мельницы занимали всевозможные склады и конторы, не вкладывавшие в него ни копейки. Сейчас это просто величественные до сих пор развалины.
Торговый дом - не избалованное обслуживанием коммунальное жильё. От прошлого величия осталось чугунное крыльцо с эмблемой торгового дома - якорем и рындой. Живут там обычные люди, как могут заботятся о доме и заодно охраняют это крыльцо. Были желающие увезти.
Фотографии осени 2013 года.


001_melnichnaya


001_melnichnaya-2


001_melnichnaya-3


001_melnichnaya-4


001_melnichnaya-5


001_melnichnaya-7


001_melnichnaya-8


002_melnichnaya


002_melnichnaya-2


002_melnichnaya-3


002_melnichnaya-5


002_melnichnaya-6


002_melnichnaya-9


002_melnichnaya-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments