natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Домовладение на улице Рабочей.

Этот дом привлек мое внимание еще несколько лет назад своей основательностью существования в совсем не центральном районе нашего города. Долго не могла понять - в чём эта основательность конкретно выражалась. Теперь, кажется, знаю - пондначиталась про городскую архитектуру. Это - так назывемая "парцелла", домовладение, вполне самодостаточное по своей сути. Крепкий двухэтажный дом, по бокам ограничен двумя высокими и неплохо сохранившимися брандмауэрами, во дворе - флигель , первый этаж кирпичный, второй - деревянный. Длинный изолированный двор. надворные постройки. Вот только с одной стороны - пустырь, жилище снесли и сейчас почти около брандмауэра прокладыывают коммуникации к новостройке напротив. С другой стороны - пока еще застройка старая.
Вода в колонке, удобства во дворе. Надо отдать должное -очень много в неблагоустроенной части города ( простите за прозу жизни) нужников сделано добротно и видно, что за ними следят. Поговорила с обитателями флигеля, рассказали мне они кое - что об истории дома.
Дальше - прошу учесть, что информация со слов. Но за невозможностью получения другой - привожу её, это интересно.
Домовладение принадлежало железнодорожнику по фамилии Лунин. Тут же жил его сын Василий. Позднее - уплотнение, подселение .Когда потомки попытались найти документы на дом - оказалось, что они куда-то пропали (или были сознательно уничтожены).Но и сейчас в доме проживает очень отдаленная родственница первоначальных владельцев. Хотя, конечно, всё уже по - иному, перегорожено, перестроено, много отдельных небольших квартир.
С архитектурной точки зрения меня поразил большой по размерам въезд во двор, являющийся основанием для второго этажа - широченные двухстворчатые ворота и калитка. Интересно, какими строительными способами при такой ширине он был выполнен, ведь тогда перекрытия могли быть только деревянными? Ну, конечно, всё сделано красиво. Вглядываюсь в богатую резьбу, в рельеф кирпичной кладки-во дворе, для своего обитания. Дверь старая резная, давно забитая. И как изюминка - уцелевший знак страхового общества. Вот такая интересная "парцелла" получилась.


рабочая094_hf


рабочая094-17_hf


рабочая094-15_hf


рабочая094-2_hf


рабочая094-3_hf


рабочая094-26_hf


рабочая094-4_hf


рабочая094-16_hf


рабочая094-6


рабочая094-7_hf


рабочая094-11_hf


рабочая094-22_hf


рабочая094-23_hf


рабочая094-28_hf


рабочая094-20_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments