natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Дом со слонами и бабочками. Гимназия, школа 25, технический лицей.

Несколько раз пыталась заставить себя ковырнуть больную тему. Понимаю, что уже много напрасно написано (напрасно-в том смысле, что пользы не принесло), понимаю, что боян. Но, поскольку десять лет проучилась в стенах этого здания - наверное, должна написать.
Доходный дом А.Нуйчева, со времени начала его аренды в 1904 году А.О.Харитоновой служащий делу просвещения под различными названиями и вывесками.
Архитектор М.Ф.Квятковский, декоратор - скульптор Е.А.Нуйчева. Дата постройки 1903 - 1904 годы. Эклектика с чертами модерна.
Я считала и считаю это здание одним из самых красивых и интересных в Самаре. Состояние его лепнины, декора катастрофично, делая фотографии сознательно старалась избегать "ужастиков". Само здание при надлежащем уходе будет служить долго - построено добротно. О внешнем виде материалов опубликовано достаточно, поэтому остановлюсь на том, что осталось более - менее интересного внутри.
Сразу скажу - осталось почти ничего. Из собственных воспоминаний - вход с улицы Самарской и, соттветственно, лестница, считались резервно - пожарными, то есть нормально заперым. Конечно. мы туда проникали в порыве детской любознательности. Стены и потолок были оформлены фресками растительного орнамента, основным элементом был прихотливый вьюнок (элементы которого до сих пор можно видеть на козырьке крыльца по Самарской). Тональность - черный (или темно-зеленый), яркие синие и красные цвета. Я думаю, что парадный вход был всё же с Самарской, поэтому там и крыльцо более богато украшено, а с Рабочей - учебный вход с вестибюлем. Потолки были - просто шикарная лепнина, летящие женские и детские фигуры. Когда много лет назад в здании был капитальный ремонт, все это для простоты и экономии было закрашено, а потолки, лепнину да и вообще стены зашили панелями. Что там внутри-сбили или просто зашили - не знаю.
Хочется сказать хорошие слова о руководстве технического лицея - они отстояли всё же один "музейный" класс, где существует потолок в первозданном виде. Практически целой осталась и лестница выхода на Самарскую улицу -старинное металлическое ограждение, мне кажется - и ступени с лестничными площадками.
Все в лицее живут обещаниями и надеждами на реставрацию. Ну, а надежда, как известно, умирает последней.

0_b2722_61fb12b5_orig

0015a

самарская149-5_hf

самарская149-7_hf

самарская149-16_hf

самарская149-17_hf

самарская149-20_hf

самарская149-24_hf

самарская149-25_hfп

самарская149-27_hf

самарская149-28_hf

самарская149-29_hf

самарская149-32_hf

самарская149-35_hf

самарская149-39_hf

самарская149-43_hf

самарская149-46_hf

самарская149-47_hf

самарская149-48_hf

самарская149-54_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments