natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Расчистка набирает обороты.

Не так давно блоггер Владимир Сверкалов подробно нарисовал перспективу застройки 109 квартала. Цель застройщиков - впихнуть максимум квадратных метров на маленьком клочке старого города, на котором, как назло, затесались еще несколько объектов культурного наследия (ОКН). Ну, особняк Гергардта снесли как бы не ведая о его статусе - министерство не сообщило вовремя. Теперь на очереди усадьба Зеленко. Тут уж проторенным путем - сначала вывод из списка ОКН, потом...
Очень интересный особняк в стиле модерн. Не так давно подвергся реконструкции с восстановлением утраченного светового фонаря на крыше. Сейчас там Дом журналистов Самары. Состояние - смотрите сами. За ним еще один интересный дом, относящийся к усадьбе. Ветхостью и не пахнет.
Интересно, чем руководствовались сотрудники министерства культуры, выводя эти объекты из статуса охраняемых? Какие данные приводили?
Кроме, конечно, коммерческой выгоды и иже с ней.Почему вообще строительство в старой части города по разрушительной силе сравнимо с ковровыми бомбардировками - крушить всё подряд?
Постановление 533 от 01.09.2014 года - свежак- дает путь к уничтожению многих интересных как с исторической, так и архитектурной точки зрения, зданий.
Ломать - не строить. А у них душа может болеть?

самарская179-8_hf


самарская179-10_hf


самарская179-11_hf


самарская179-4


самарская179-2_hf


самарская179-3_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments