natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Тольятти. Соломоново решение с летальным исходом.

Старая притча. К царю Соломону, славящемуся мудростью, пришли две женщины с ребенком. Каждая утверждала, что младенец принадлежит ей, ни одна не хотела уступить. Тогда царь принял решение - разрубить дитя пополам и отдать каждой спорящей по половине. Авантюристка согласилась, истинная мать же закричала - пусть ребенка отдадут сопернице, лишь бы был жив.
Вернемся в наши времена. Тольятти, возникший вместо затопленного при возведении ГЭС Ставрополя, беден историческими памятниками, буквально единицы, все поглотила волжская водичка. Но даже в те далеко не романтические времена было принято и реализовано решение о переносе в центр нового Ставрополя очень интересного памятника деревянного зодчества - дома купца Субботина. В несколько упрощенном варианте, без купеческих кирпичных подвалов и надворных построек, но , тем не менее, на добротном фундаменте и со всей уникальной резьбой он занял свое место около колхозного рынка.
В нем располагались всевозможные учреждения, дом был востребован и содержался в приличном состоянии до сравнительно недавнего времени. Так получилось, что владения эти в центре города имели хозяином Ставропольскую районную администрацию, то есть городу не принадлежали.
Обратите на этот факт внимание, это важно.
Потом дом, обладающий , кстати, приличным земельным участком (это тоже важно), стал этой самой районной администрации не нужен, заброшен, в нем поселились цыгане, все пришло в запустение. К тому же этот уникальнейший для Тольятти объект, единственный реальный сохранившийся жилой дом старого Ставрополя. вывели из статуса ОКН (объекта культурного наследия), и никто не предпринял серьезных усилий, чтобы исправить эту грубейшую ошибку. Еще раз да здравствует наше культурное министерство и его руководители!
Я сознательно пропускаю многие промежуточные события, а то получится переписка в несколько страниц.
Итоговая ситуация- районная администрация выставляет участок на продажу. Возможно. под строительство торгового центра, место лакомое, напротив рынка. Сам дом уже не фигурирует, его на слом, он никому не интересен и не нужен. Администрация города Тольятти делает слабые телодвижения, что вот как бы дом сохранить, но чувствуется, что ни денег тратить. ни работать в этом направлении ей тоже не хочется.
А дом стоит и ждет. Вариантов мало - либо бульдозер- дом не имеет охранного статуса и документов особых на его снос не требуется. Либо ,к сожалению, убедительный и опробованный вариант пожара.
Сам дом крепкий, сруб целый. На Руси срубовые дома спокойно переносили с места на место, да это уже и было в 1954 году. Нет на это денег у власти, не на такие мероприятия она их щедро тратит.
Вступает в действие группа энтузиастов по спасению хотя бы элементов здания для музейного хранения. С дома снимаются наличники, элементы старинного домового обихода. Фронтон с знаменитым и замечательно красивым "Древом жизни" выпиливается .
Мое мнение, это не лучший вариант, но в данной ситуации единственно возможный для спасения хотя бы фрагментов.
Безысходностью веет от всей этой истории. У большого, отнюдь не бедного города Тольятти, у Самарской области, наконец, не нашлось малой толики денег и, главное, желания для спасения уникального резного дома, для спасения кусочка своей же истории.
И стоит эта "расчлененка", горожане уже привыкли а власти, видимо, по улице Комсомольской не проезжают.

DSC_0414_hf


DSC_0415_hf


DSC_0447_hf


DSC_0462_hf


DSC_0501_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments