natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Усадьба на Чапаевской улице. Уже не объект культурного наследия (ОКН).

Чапаевская, 112. В реестре ОКН числился "Усадьба купца А.И. Гребежева. Двухэтажный каменный дом и каменные надворные службы. 1873 - 1898 годы постройки".
Прошла информация о том, что усадьба уже выведена из ОКН, но проверить эти сведения я не смогла, так как информация такого рода довольно закрытая.
Архитектурный ансамбль выполнен в виде букв "П". Ранее собственно от Чапаевской улицы отделялся длинным одноэтажным зданием, на месте которого сейчас многоэтажный дом. Мне кажется, его довольно удачно вписали в имеющуюся планировку, глаз не режет. После этого усадьба и двор приобрели еще более закрытый вид, что совсем не плохо на них отразилось. Усадьба, как и большинство построек такого типа, подверглась сильным изменениям, службы приспособлены под жильё. Фигурная кладка красного кирпича, рисунок оконных проемов - очень хороши.
В здании расположен Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Самарского района. Двор чистый и зеленый, несмотря на большое количество автомобилей.
По соседству расположены еще несколько домов старой застройки, и все в комплексе создает гармоничный архитектурный облик данного места. Жалко, если это исчезнет.

чапаевская112-4_hf


чапаевская110-12_hf


чапаевская112_hf


чапаевская112-6_hf


чапаевская112-7_hf


чапаевская112-8_hf


чапаевская112-9_hf


чапаевская112-10_hf


чапаевская112-12_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments