natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара Трахоматозный диспансер на углу Садовой и Рабочей.

Места очень знакомые - именно мимо этого здания и через этот перекресток я вышагивала в школу номер 25 начиная с 1952 года и далее. Такие даты. что самой жутко делается -но ведь было, было...
Кому принадлежал когда-то этот угловой особняк с огромным двором, крепко и надежно отделенным от улицы высоким забором из кованых металлических прутьев - не знаю. Нам, малышам-первоклассникам, мамы говорили, что место это не то чтобы нехорошее но близко к забору подходить не надо.
Трахоматозный диспансер - звучало жутковато и непонятно Уже позже узнала, что эта страшная инфекционная глазная болезнь была очень распространена в кишлаках Казахстана, среднеазиатских республиках. Распространение её обуславливалось пыльными бурями, бытовой грязью и абсолютным отсутствием личной гигиены. Мы, размахивая портфельчиками, старались быстрее прошмыгнуть мимо этого забора, всесезонно, а особенно в теплое время года увешанного уроженцами Востока с и без того узкими, воспаленными глазами. Одеты были они, насколько помню, поверх ужасных пижам в какие - то ли больничные халаты, то ли свои чапаны. Наверное, этот диспансер обслуживал регион среднеазиатских республик, пациентов было достаточно. Много было детей. Возможно, они что- то клянчили у взрослых прохожих, к нам не приставали.
Сейчас на противоположном углу этого перекрестка сохранилось лишь здание поликлиники . На фото, которое случайно сделала в 2009 году -маленький кирпичный дом, в нем в те годы была какая-то сельхозконтора. Мама моей одноклассницы работала там машинисткой и иногда нам выпадало счастье напечатать пару слов на громоздкой и очень громко стучащей пишмашинке.
Вот и весь короткий рассказ, пока я помню о тех висящих на заборе красноглазых мальчишках, для которых наш городской мир, наверное, был удивителен и непонятен.


Здание диспансера. Фото взято из открытых источников. трахоматозный диспансер рабочая-садовая

Перекресток Рабочей и Садовой. Слева просматривается здание школы 25.
h5b7J08lLa8 вид с рабочей слева 25 школа_hf

Фото 2009 года.
рабочая030дом снесен_hf

Что теперь.
рабочая032-2_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments