natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Жемчужинки на Садовой. Часть 1. Чудом уцелевший.

Начинаю небольшую серию про дома старинной архитектуры, еще существующие на улице Садовой, стремительно поглощаемой монстрами из стекла и бетона.
Вела я переписку с женщиной, которая в бытность свою студенткой строительного института участвовала в обходах кварталов, где сейчас музей Алабина (Ленинский мемориал тогда). Как убеждали они жильцов согласиться на переселение, как люди волновались за судьбу своих вполне пристойных и красивых домов, как их уверяли, что, конечно, отреставрируют и тому подобное. А потом, когда сами студенты уже задали вопрос архитектору, одному из авторов проекта, он махнул рукой - всё под бульдозер. А еще я просто выросла в тои районе, и в детскую библиотеку, что в доме-музее располагалась, часто ходила. Там действительно было хорошо и красиво. То, что там по Ленинской улице новоделом построили якобы как кусочек старой Самары в окружении дома купца Рытикова - это такая псевдофальшь, что о ней и говорить не стоит. С настоящей самарской архитектурой это и рядом не стояло.
Даже понять не могу, как уцелел этот памятник архитектуры по Садовой 143, особняк А. С. Кузмина, около 1900 года постройки. Наверное, с охраной ОКН тогда было намного лучше, если даже под мемориал не снесли.
Детский сад, со своим отгороженным земельным участком, хорошими площадками, много зелени.
Кирпичное здание с каменными вставками и барельефами - львами величественно и монументально.
Представляю, каких немалых усилий требует содержание и эксплуатация такого здания, где все нестандартно и уникально - окна, крыша... Спасибо персоналу садика.
А теперь остается посмотреть фотографии.

садовая143-2


садовая143-2_hf


садовая143-3


садовая143-4


садовая143-4_hf


садовая143-5


садовая143-5_hf


садовая143-8_hf


садовая143-10_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments