natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Жемчужинки на Садовой. Часть 4. Дипломатическая миссия Королевства Бельгия.

В этой тихо и провинциальной части города, застроенной преимущественно деревянными, "полуккаменками" или изредка кирпичными домами максимум двухэтажными, он выделялся высотой и стройностью своих трех этажей, большими окнами.
Садовая, 166. Дом статского советника Ф. Б. Трабша. Архитектор Тепфер Ф. Б. 1913 год. ОКН регионального значения.
Представляю, с каким бы удовольствием его сковырнули при строительстве многоэтажной современной постройки, заполнившей все вокруг, тут бы и статус ОКН вряд ли спас ( при нашем министерстве культуры, свободно эти статусы убирающем). Но - в годы Великой Отечественной войны в нем располагалась дипломатическая миссия Королевства Бельгия, на здании установлена мемориальная доска.
Сейчас стоит этот дом, зверски лишенный какого-либо придомового пространства, обрезанный новостройками по самое дальше некуда, но все же по-прежнему красивый.
Рассказали мне одну интересную историю, впрочем, вполне в духе нашего бытия. Некоторое время назад решила делегация Бельгии во время визита в Самару посетить здание, где миссия провела несколько лет. У них к таким историческим моментам весьма трепетное отношение.
И началось спешное наведение порядка, ремонт лестничных площадок, вывоз мусора вокруг и прочая в данных ситуациях деятельность. С верхних пролетов лестницы (напомню - здание в три этажа) срочно перемонтировалось оригинальное ограждение вниз, вместо утраченного.
Визит успешно состоялся.
И все же этот дом нисколько не теряется на фоне громад с дворами-колодцами, ему бы свой зеленый участок вокруг, хоть небольшой. Пусть живет долго.

садовая166-4_hf


садовая166_hfп


садовая166-2_hfа


садовая166_hf


садовая166-2_hf


садовая166-3_hf


садовая166-5_hf


садовая166-7_hf


садовая166-5_hfа


садовая166-8_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments