natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Напротив дома купца Рытикова.

Всякий раз, проходя мимо дома купца Рытикова, где жила семья Ульяновых, удивлялась "несносимости" нескольких домов напротив, где даже огромное многоэтажное здание как бы изогнулось, обходя их. К самому дому Рытикова питаю нежные чувства - поскольку именно из прекрасной детской библиотеки, расположенной на первом этаже, получила очень много хорошего. А на втором, где, собственно, тогда и был музей, меня в пионеры принимали, и этих слов из песни я вычеркивать не собираюсь.
Так вот, о домах напротив. Они становятся все старее и страшнее. В списках охраняемых объектов архитектуры за 2010 год дома по улице Рабочей за номерами 46, 50, 52, 54, 56, 58 входили в зону "исторической застройки, прилегающей к Дому - Музею В.И. Ленина"
Уже давно нет домов 52, 54 и далее по возрастающей, они мешали стройке и их убрали. А вот этот , номер 50, стоит. Видно, что был красивым, даже остатки резной розетки - солнышка на фронтоне сохранились. Теперешнее состояние - ужасное.
Все мы по - разному воспринимаем ту эпоху, но остается факт. что Дом - Музей посещаем, востребован, и взгляд посетителей, не только иногородних, но и из других стран с недоумением останавливается на вышеупомянутой "исторической застройке". А мне вот становится стыдно за родной город.
Интересно, что и в настоящее время дом 50 является ОКН , то есть охраняемым культурным объектом.



















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments