natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Дом Маштакова.

Понимаю, что тема раскрученная и боян. Поэтому постараюсь не влезать в чужие огороды и быть краткой. Дом владельца и совладельца нескольких кирпичных заводов П. Н. Маштакова, постройка 1906 года, архитектор А. Щербачев. Эклектический стиль, широкое применение прорезной резьбы.
О советском периоде узнать не удалось, но судя по серии внутренних фотографий, опубликованных Гором Мелконяном, была коммуналка. При проектировании в 1980 году линии метрополтена, был предусмотрен снос Самарской улицы, а на месте дома планировался вход в метро. Кстати, он ОКН регионального значения. Уже несколько десятилетий стоит, окруженный забором и ветшает. Забор время от времени обновляют.
Удивило меня вот что- как его не "сковырнули" при постройке Самарской площади? Наверное, тогда охранный статус был весомее, чем при теперешнем Министерстве культуры. Что только не предлагалось - перенести на Ленинскую, перенести на Коровий остров... То казаки берутся восстановить, то лотерея нам поможет его спасти. Опускаю эти разговоры. Хочется верить и надеяться, что в судьбе дома Маштакова произойдут счастливые перемены и он буде восстановлен. Там планируется разместить музей частных коллекций. Восстановление будет проведено на частные средства. Специальная комиссия обследовала дом. Сруб из лиственницы находится в приличном состоянии, восстановление деревянных резных деталей и внутреннего пространства также возможно. Что получится-надеюсь, скоро увидим.
Использованы фото из свободного доступа.

Клейма кирпичных заводов П.Н.Маштакова



































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments