natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Сносимые дома. Самарская, 94.

Даже не знаю, с чего начать. Тягостно сейчас бывает ходить по городу, видеть дома, которые скоро умрут, разговаривать с людьми, охваченными недоумением, неизвестностью своего проживания, страхом "огненного" решения вопроса...Как уже сообщал "Другой город", дома по Самарской, 94, как и многие другие, признаны аварийными, обладателям муниципального жилья могут дать что - то взамен, а собственники должны ликвидировать аварийку за свой счет, а что дальше - неизвестно. Морально-этическая сторона вопроса - как нормальный человек может сам уничтожить дом, где он прожил всю жизнь, не учитывается, в нашей действительности не до таких тонкостей.
Этот кусок города выглядит, как обреченный- заборов и ворот зачастую нет, всюду башенные краны, котлованы, строительные заборы - территория прочно "схвачена". Сами дома деревянные и "полукаменки", когда первый этаж кирпичный. Ветхие, конечно - кроме самих жильцов они никому не нужны. Но точно таких, а то и похуже - три четверти деревянного фонда старой части города. Так их, и ветхих, и крепких, и будут делать аварийными по мере надобности высвобождения лакомых кусочков.
В этом же квартале расположены и каменные особнячки, и дома с редкой по красоте деревянной резьбой. Если их сохранить, они могли бы стать украшением улицы. Да вот план постройки "экономжилья" этого не предусматривает. Так что перспектива получить вокруг главной площади города подобие богатого районного центра очень велика.
Просторные дворы обреченных домов прибраны, можно сказать, вылизаны, обычно в эту пору люди там клумбы копали, цветы сажали, а вот сейчас - руки опускаются. И только огромные кусты сирени, не ведая о будущем, готовятся к пышному последнему цветению.
В заключение - очень хотелось бы видеть планы застройки, всё же это центр города. Почему бы его не опубликовать, или уж так там нехорошо?


















А вот такой красоты на доме 102а мы скоро лишимся навсегда.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments