natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Дом на Самарской площади.

Строительство Самарской площади на месте Воскресенского базара и старой застройки было начато в 1950 году. Этот дом был построен первым, и не попал под проводимую после смерти Сталина кампанию борьбы с архитектурными излишествами, поэтому отделка велась согласно проекта, с применением богатых лепных элементов и штукатурки на основе белого цемента. Дом предназначался для ответственных работников государственных органов, в строительных работах принимали участие заключенные. Первый этаж с потолками высотой 6 метров должен был размещать торговые заведения.
Архитекторы ансамбля застройки Самарской площади - Данихин, А. Л. Каневский, И. М. Зобина. Вот такие скромные сведения удалось узнать.
До недавнего времени ансамбль был охраняемым ОКН, в настоящее время этот статус снят. Чем может быть данное событие чревато? Да воткнут рядом какую-нибудь высотную банку, например, и зрительно придавят всю округу. Как Трансгруз придавил и театр, и площадь Куйбышева.
Сейчас Самарская площадь хороша и уютна, много прекрасных деревьев и цветов. Любимое место горожан для прогулок с детьми всех возрастов.
Фотография старой Самарской площади взята у Владимира Самарцева.

Фото взято у Владимира Самарцева. Период строительства.





















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments