natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Узор оград чугунный - убрать?

Моя покойная бабушка, коренная самарчанка, называла эти скверы "архиерейскими садиками". Из предложенных новаций по площади Куйбышева мне очень не нравится идея убрать чугунные ограждения вокруг них для ради создания "открытого пространства". Интересно, приходила кому-либо в голову идея убрать ограды Летнего сада, или, что ближе и проще - Струковского ? Хорошо подобранная рама может подчеркнуть достоинства картины. Ограждения не отличаются роскошью и помпезностью. Со стороны Чапаевской улицы они невысоки, со стороны Галактионовской - повыше и имеют иной рисунок. Сделаны они добротно, стоят ровно и нуждаются лишь в уходе и своевременном ремонте. Демонтаж их, вероятно, даст кому - то хорошую возможность заработать- и на собственно демонтаже и на использовании качественно выполненных металлических пролетов.
Мои доводы против такого поворота архитектурных преобразований: я вижу, во что превращается площадь после очень массовых мероприятий. Наш менталитет, к величайшему сожалению, не достиг уровня уважения ухоженных газонов и зеленых изгородей. Ограды и входы с дорожками в данных ситуациях дисциплинируют. Без них всю зелень вытопчут за один праздник к чертовой матери.
Возражение второе. Муссируется мнение, что в сквериках гуляют только "пивники и собачники". Это в корне неверно. В любое время года, кроме, разве разгула стихий, там очень много родителей с детьми. А эти "молекулы" очень подвижны - санки, ролики, велосипеды, "прятки" за кустами... За одним трудно уследить, а если их несколько? Вот из соображений элементарной техники безопасности, о которой так пекутся, возводя валы на Площади Славы, ограждения никак нельзя убирать. Самый излюбленный "детский" сквер на углу улиц Чапаевской и Вилоновской имеет уровень поверхности значительно выше собственно улиц, там склон прямо на проезжую часть. И вот представьте, что просто мячик укатился? Забор будет препятствием, чтобы ребенок не мог очутиться там, где ему быть опасно.
На ватмане и в макете "открытые пространства" смотрятся, может, и неплохо. Но я с удовольствием иду вдоль оград, таких привычных и органично вписанных в городской пейзаж.













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments