natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара.Прогулка по уходящему миру, экзотически - ностальгическая.

Если выражаться языком романтическим, прогулки по старой части города интересны своей непредсказуемостью на увиденное. Если попроще- когда надо попасть на Губернский рынок, иду пешком и каждый раз по разным улицам. Вот вчера - Ленинская, давно там не была.
Ну что ж, преобразование города набирает темп. Домов, отслуживших свой срок, там немало, из удобств зачастую вода в колонке и нужник во дворе. На тот момент, когда там эти застройки возводились - вполне приличная норма жизни. Глаз невольно выхватывает детали малозаметные и, вполне вероятно, не всем интересные: деревянный вертушок закрывать ставни на окнах в простеньком домишке, железные надежные засовы для того же закрывания окон в купеческой лавке. Типично самарские скошенные углы домов на перекрестках, где, чаще всего, эти лавки и располагались. Облицовка фундамента из каменных плит, от которой даже современная химия отступила. Невольно вспомнились осыпающиеся от неё же низы современных построек. Строили, хоть и просто, да на века, а не на годы. Впрочем - почему просто? Человек уважал свой микромир обитания, украшал его и обихаживал. Промер тому -маленькие и миленькие домики в три окошка, богатая домовая резьба, выполнение которой, кстати, было удовольствием дорогим.
Всему этому миру пришел конец, наступает мир макро, высоток и сверхвысоток, где мы -каждый в своей норке, кругом асфальт, плитка и дети не знают что такое трава - мурава во дворе.
Получилось ностальгически, да так оно и есть, я люблю этот мир уходящий.

Вполне типично для Самары.


Герань в окошке.










Вертушок, или вертушка, закрывать ставни.






Для купеческой лавки и зажиточного дома - засов понадёжнее.


В таких домах часто в скошенном углу был вход в лаку.


О таком фундаменте надо мечтать и в наше время.


Микромир. Уютный домик в три окошечка.


Наступающий макромир.


Кружево.





Дальше - светлое будущее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments