natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Дом, где жил писатель Н. Степной.

Садовая, 291. Объект культурного наследия (ОКН), о котором сказано: дом, в котором с 1918 по 1923 год жил писатель Н. Степной (Н.А. Афиногенов).
Много интересного о доме, как таковом, нашла в Блоге Самарских краеведов, за что его авторам большое спасибо. Первые сведения о владельцах участка относятся к 1868 году, были это отставной солдат Петр Егоров и самарская мещанка Анна Вахромеева. Числились за ними деревянные флигель и лавка всё в 160 рублей. Потом часть владений была продана крестьянину Мясникову, сменилось еще несколько владельцев, строения все были деревянными. 13 июня 1913
года хозяином подворий под номерами 191 и 193 стал крестьянин Ардатовского уезда Нижегородской губернии Потапов Александр Николаевич. Он запросил разрешение на строительство "каменного, в два этажа на подвале дома". Надзор за строительством вёл инженер - технолог Мыльников. Дата постройки 1914-1915 гг. 20 января 1917 года владельцем усадьбы становится Наймушин Вадим Илларионович. Усадьба состоит из двух кирпичных домов с проездными арками. Дом, стоящий на красной линии, облицован плиткой, с элементами стиля модерн. Ограждение балкона-кованые украшения, где присутствует и столь любимый в модерне вьюнок.
Первый этаж строился под магазины. На втором располагались две квартиры коридорного типа, в одной из которых и жил писатель. Стоимость усадьбы по состоянию на 1915 год была 8652 рубля.
Собственно говоря, по Садовой на небольшом расстоянии друг от друга расположены и пока еще стоят три доходных дома, облицованные глазурованной плиткой в одном стиле. Но другие - явно попроще. А это здание красиво, хотя и подпирает его уже порядочное время забор новодела - долгостроя. Пока ОКН держит оборону, достаточно прочен и внешне интересен. А что будет дальше - да кто ж это может сказать?































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments