natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Дом на улице Венцека.

Этот крепкий двухэтажный дом красного кирпича я приметила давно. Зажатый со всех сторон новыми постройками, с обрезанным двором, он поражал мощными, и в то же время изящно сложенными оконными проемами, проездной аркой ворот - спокойным и уверенным своим видом.
Как он уцелел? Он был ОКН, потом был выведен, в конце 2014 года опять им стал, причем как "вновь выявленный". Ну да Б-г с ними, формулировками, главное, что опять ОКН.
Жилой дом мещан Абрамовых А.И. и А.П. Где-то 1905 - 1907 годов.
Есть у меня интересный документ - самарские собственники земельных участков по состоянию на 1900 год. Нашла там запись: земельные владения по Заводской улице -Абрамовы Алексей Иванович и Анастасия Петровна. Правда, номер участка не 109, а 99,видимо, за столько лет нумерация изменилась.
И вот недавно удалось попасть в запертые ворота и, благодаря гостеприимству жильцов первого этажа, увидеть много интересного. Сама проезжая часть ворот имеет несколько глубоких с овальным верхом ниш, возможно, когда-то приспособленных для хранения вещей, но точное применение их неизвестно. Со двора -свежие пристройки в виде крытой веранды и входа на второй этаж. Хотя двора - то практически и нет - всё забрал себе многоэтажный дом, построенный почти впритык. Хозяева рассказали, что глубокий двор , как и полагалось усадьбам того времени, имел и хозяйственные постройки, и каретник, были большие подземные склады с переходами, все это было засыпано в процессе стройки. Внутри - лепнина на потолках, уцелели печки-"голландки". На втором этаже сохранился пока еще камин. Но посмотреть его не удалось. Кстати, балконные металлические ограждения - явно более поздние и интереса не представляют.
Но я рада, что хотя бы в таком "зажатом" варианте этот дом получил охранный статус. Может быть, это, как и ржавая подкова над дверью, поможет ему устоять.































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments