natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Про Грушинский. Когда травы были по пояс.

Так уж получилось, что на первом курсе политеха меня мощно увлёк туризм. И я была на первом фестивале, в Каменной чаше. Правда, тогда никто и не догадывался о столь интересном будущем, поэтому прошло всё , насколько помню, интересно, но спокойно. Потом - уже на Волжском автозаводе, с 1968 года. Там подобралось активное туристское братство со всех концов страны. Ездили на вечера туристов в Самару, в политех, конечно, активно участвовали и в Грушинском фестивале. Большим вкладом нашим, я считаю, было создание и многолетнее проведение "Чайханы", как дневного выступления юмористической и не совсем формальной песенной деятельности. Безусловно, катализатором этого действа, был Юра Маслов и его друзья - единомышленники, их было очень много, и чтобы никого не обидеть, не называю конкретные имена. В любую погоду - от палящей жары, до проливного дождя, места на "чайханной поляне" зачастую занимались с вечера.
Теперь о травах по пояс. Несчастная, абсолютно заэксплуатированная сейчас поляна, была тогда просто заливным лугом. Когда мы заезжали к в первые дни, некошеные травы были действительно выше колена, Щавель и земляника - под ногами. Комары стаями в воздухе. Позже, конечно, вытаптывались дороги и поляны. Но кругом была природа. Не буду писать о боянах и легендах Грушинских, найдется кому и без меня.
Проше тогда было, народу меньше, добрее как - то. Не давила эта всеобщая раскрученность, дележ славы и территории. Но - боюсь скатится в брюзжание, наверное, просто мы были молодыми. Уже тогда люди заранее планировали обязательный приезд, и народ был отовсюду. Ташкентские туристы, например, на "Чайхану" везли дыни и восточные сладости. А лепешки, которых сейчас пруд пруди, я научилась печь сама. Помню реакцию продавщицы в кулинарии, когда заказывала ей двадцать килограммов теста.
Последний раз была там три года назад, Мастрюковским озерам не изменяла. Уже не тянет, видимо, мое время прошло. Да и склоки эти надоели. Хорошо бы все наладилось.
Теперь там дети и внуки.
Использовала не только свои фото, думаю, старые друзья не будут в обиде.

























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment