natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Воспомининия в чистый четверг.

Про баню. Время действия – середина прошлого столетия.
Сейчас, смею надеяться, большинство городского населения имеет в своем распоряжении ванну, то ли с централизованной подачей горячей воды, то ли с газовой горелкой - в общем, ребенка ли помыть, самим ли понежиться -проблем нет.
Во времена моего детства- до 15 моих лет, когда мы переехали в новую квартиру, еженедельный поход в баню был почти что ритуалом. Баня располагалась на Ульяновской улице , это полтора квартала от нашего дома.
Летом было проще простого , а вот описать хочу зимнее посещение ,которое было гораздо более занимательным.
В бане были общие отделения- мужское и женское, это где (описываю, естественно ,женское) толпы голых тетенек с пучками растительности всех мастей, с отвислыми титьками, хлопотали в клубах пара, громко орали на хнычущих детей, звенели тазиками, бегали под душ , в общем, что-то сродни коммунальной кухне в более экзотическом варианте.
Мама заранее, на назначенное время брала «номер».
Номер- это отдельное помещение из двух комнат. В предбаннике- шкафчик, вешалки, скамейка. Собственно в банном помещении -бетонный пол, большая скамья, несколько тазиков из литого металла с ручками по бокам – «шайки». В стене два крана- холодная и горячая вода, краны с большими в виде рычага деревянными, чтобы не обжечься, ручками.
Причем горячая вода- практически кипяток, и когда ее наливаешь, пар валит клубами. В углу, кажется, точно не скажу, душ на длинной трубе. В полу -решеточка для стока воды. Сдавался номер по времени, не помню уже, на час или полтора.
К назначенному сроку мама, сестра и я , закутанные по сезону- валенки, шарфы, шапки, шли в баню. Тетечка выдавала большой ключ, на веревочке -
огромная бирка с номером «номера». Баня была трехэтажная, с всегда запотелыми небольшими высоко расположенными оконцами. Пока мы раздевались в предбаннике, мама ошпаривала кипятком шайки, лавку и вообще все вокруг – так сказать ,локальная дезинфекция. Потом в шайки наливалась вода нужной температуры, она мыла нас, волосы тогда чаще мыли с сырым яйцом, поскольку все девочки носили косы, а время шампуней и специальных детских парфюмов еще и не просматривалось. Мыло попадало в глаза, мы, естественно, хныкали, но мама споро делала свое дело. Процедура оканчивалась традиционно- на ребенка опрокидывалась пара шаек теплой воды с приговором «С гуся вода, с …(Аленушки, например)
вся худоба».Когда мы, уже вытертые, сидели на полотенцах в теплом предбаннике, жевали что – то вкусненькое, захваченное мамой из дома, пока досыхали наши волосы, мылась мама, после укутывала меня и сестру, одевалась сама. К этому моменту приходил папа, ему было оставлено время тоже помыться.
Самое замечательное – после теплого и душноватого, насыщенного паром банного пространства – вдохнуть морозный воздух улицы. А на небе – звезды, а кругом сугробы на газонах навалены, и снег под валенками скрипит…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments