natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. По следам старой фотографии.

Фотографии дома по улице Галактионовской, дом 77 сделаны Натальей Хахалиной в 1982 году. На изображениях - добротный деревянный красивый дои с мезонином, видно, что раньше были кирпичные полуподвальные помещения. Оригинален рисунок окон - очень больших и красиво закругленных. Чем -то неуловимо он напоминает дом 91, пока еще стоящий недалеко. Не купеческий, а, скорее, делового человека - хозяина заводика или небедного помещика, имеющего жилье в городе. Не удалось узнать, чей он был, на вид - постройка самого начала прошлого века.
Время и плохое содержание были неумолимы. Много раз проходила мимо в наше время, но глаз не задерживался, не находя ничего примечательного. Новая обшивка досками уничтожила в его облике всё, что могла, каменный полуподвал, он же фундамент тоже зачем-то обшит досками же, что , при его довольно большой высоте, придает какой-то непропорциональный вид. Крыша вот только получше стала. Дом , как говорят жильцы, в ветхом состоянии.
Под этим же номером идут и два кирпичных здания во дворе. Центральное, сейчас так нарядно выглядящее, выкупила фирма. Дом был в непростом состоянии, его укрепили, сделали ремонт, полностью новый пристрой. и сейчас сдают помещения в аренду. Вообще в этих домах несколько организаций, я не стала разбираться в подробностях. Этот квартал предназначен под снос, так что этот самобытный двор с красивым кирпичным домом в центре, вероятней всего, к сожалению, не выживет.

1982 год. Фото Натальи Хахалиной.


1982 год. Фото Натальи Хахалиной.


Различные офисы.


Размещается несколько фирм.


Деревянный дом, который изображен на старых фотографиях.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments