natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. О Мариинском приюте.

Этот дом и двор весьма популярны, фотографы любят его за колоритность, своеобразие , выразительные кирпичные стены. Ну что ж, пусть я повторюсь и не буду исключением. Эти дом и двор очень любил рисовать великий человек, влюбленный в старую Самару - Ваган Гайкович Каркарьян.
Во времена давние было несколько по-иному. Когда в 1974 году "передвигали" здание Филармонии вглубь квартала, близлежащая территория была основательно подчищена. Думаю, именно тогда город лишился и того памятного дома, где бывал молодой Ильич. Одно двухэтажное крыло приюта было обгрызено на четыре квартиры весьма варварским способом. Зато вокруг обновленной Филармонии выросли несколько очень дорогих и престижных, как говорится, "жилых домов с офисными помещениями". В пролете осталось здание гостиницы для очага культуры, её страшноватый железобетонный скелет очень давно торчит между собственно Филармонией и жилым домом. Правда, с год назад его, как у нас принято, укутали нарядной тряпочкой с силуэтами совсем уж дворцовых окон.
Здание Мариинского приюта вывели из статуса ОКН, его жильцы вполне резонно опасаются возможности сноса. Мое мнение -это будет величайшей ошибкой, вблизи по Фрунзе - почти сплошь памятники архитектуры в приличном состоянии, исключение, пожалуй, бывший доходный дом под номером 133. Будут безвозвратно убиты сложившийся архитектурный комплекс, история и очарование этого места в центре старой части города. Очень хотелось бы, чтобы дому 135 вернули статус ОКН, он уникален и значим для Самары.





















Вид дома с улицы Фрунзе.


Несостоявшаяся гостиница.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments