natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Деревянный дом по адресу Фрунзе, 133.

Время более опасно для деревянных строений. Они должны иметь хороший фундамент, нижние венцы могут подгнить и потребовать замены, климат суровый - оттепели, заморозки...И, если не ухаживать за домом, запросто получим то, что наш главный окрестил "гнилушками". А кто ухаживал -то, если сотню лет у дома настоящего заботливого хозяина не было?
По номером 133 числятся два деревянных двухэтажных дома. О том, что выходит на улицу Фрунзе, говорить много не буду. Был построен обычный доходный дом, честно отслужил своё и его время жизни давно истекло. Жильцов пытаются расселить, но поскольку взамен предлагают сами догадайтесь что и где - процесс приобрёл вялотекущий характер.
Дом в глубине двора - более интересен и построен, может быть, хозяином для собственного проживания, скажем, но втором этаже.
Он украшен резьбой, хороши "полотенца" на торцевой стороне. Высокие потолки, большие окна. На второй этаж ведет добротная, в хорошей сохранности, несмотря на возраст, лестница с плавным изгибом наверху. Такие изгибы нередки, думаю, это позволяло делать лестницу не слишком крутой ( при высоких потолках) и более рационально разместить лестничную площадку второго этажа. По лестничному пролету обшивка досками отсутствует, хорошо видно, из какого мерного леса сложен дом. В кухне сохранились от прежних времен обширные полати. В общем, симпатичный мне дом.
















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments