natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Чапаевск. Храм Преподобного Сергия Радонежского.

Очень давно возникла у меня мечта - своими глазами увидеть храм Сергия Радонежского, творение Д. А. Вернера, где много всего накручено - модерн и русский стиль, все это хорошо приправлено мозаичными панно, майоликой, изразцами. Внутри, правда, скромно - конец строительства был смят революцией. Ну и , к сожалению, судьба многих храмов - склад, Дворец пионеров и прочее, сопровождающееся уничтожением "неугодных" изображений.
В конце прошлого века храму был присвоен статус ОКН ( объекта культурного наследия) федерального значения, ведется его реставрация, сейчас он действует по своему изначальному назначению.
Красота здания моментально завладевает - расположенный на возвышении и в окружении пышной зелени храм смотрится как нечто волшебное, манящее, загадочно мерцающее в ярких солнечных лучах. Можно долго бродить вокруг него, вглядываясь в украшения стен, и бесконечно открывать всё новые детали.
Более-менее сохранилась лишь одна прихрамовая часовенка, видимо,их было по периметру забора четыре. Видны остатки системы подвода воды к ней. Реставрационных дел полно - майолика, мозаичные картины нуждаются в восстановлении.
Если появится у вас желание и возможность - очень советую выбрать время и посетить Чапаевск и храм, заряд положительной энергии обеспечен.



Прихрамовая часовенка.





























Майоликовое панно с картины А. Новосельцева. Сергий Радонежский, благославляющий на битву Дмитрия Донского.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments