natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Доходный дом по улице Венцека, 38.

ОКН ( объект культурного наследия) регионального значения, год постройки 1900. Доходный дом С.П. Молчанова. Ранее имел шатровое навершие крыши в левой части, что ныне утрачено. Фасад по красной линии облицован плиткой- "кабанчиком" белого цвета, с вставками желтого и зеленого цветов.
Огромные окна почему-то дали мне повод думать, что строилось здание в этой деловой тогда части города скорее для конторских помещений, чем для жилых. Впрочем, может, ошибаюсь. Здание крепкое, но крайне неухоженное. Трудно даже понять, где там действующие входы - выходы. Разрушенные железные двери указывают на наличие большого подвала. Интересно смотрится деревянная система крытой лестницы со стороны двора со скошенными окнами. Очень хотелось бы попасть внутрь, посмотреть, как там, но...
При входе в арку с ног сшибает специфический запах отхожего места - в "культуре" некоторым горожанам не откажешь. Хотя сам двор довольно чистый и уютный, в глубине его еще одно здание.
Самое интересное - судя по данным Интернета в дома расположено огромное количество организаций. За точность и актуальность на текущий момент не ручаюсь, но список впечатляет- ЛДПР, "Голос", "Голос Поволжья", Украинский национальный культурный центр, КПРФ, Волжское казачье войско.
На самом доме тоже есть пара вывесок, причем одна - просто раритетная. Если бы его привести в порядок - он при своем плиточном трехэтажном фасаде может прекрасно смотрелся.








































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments