natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. На один дом меньше.

Дом на усадьбе мещанина Ф. К. Аношина, в прошлом- ОКН (объект культурного наследия).
Что -что, а ломать у нас научились быстро. Хотя это всего этап расчистки то ли под отель, то ли под что кто пошлет ( кто больше даст, я так полагаю).
Исчез еще один вполне крепкий кирпичный дом, облицованный знаменитым "кабанчиком", который , при желании определенных лиц и вложении определенных средств мог бы стать украшением улицы как раритет среди современных построек, и использование ему можно было найти вполне рентабельное, но - хозяин - барин. Вечная ему память!
Не могла удержаться, и с некоторым нарушением техники безопасности и физическими усилиями стащила фрагмент облицовки стены плиткой.
Что хотелось бы отметить: несмотря на более чем вековой возраст здания облицовка фасада была без малейшего изъяна, ни одной поврежденной или выпавшей плиточки. Даже при вполне зверском разрушении, отваливались большие куски с раствором и частью кирпича. Груда кирпичей тоже производила впечатление - почти все целые, бой, видимо, только с места удара ковша.
Я не специалист, поэтому прошу профессионалов - строителей, если таковые заглянут и прочитают - чем достигалось такое качество? Эта облицовка могла спокойно выдержать и еще сотню лет без всякого ухода.
А дома очень жаль. Теперь на очереди еще один, тоже вполне крепкий и тоже в прошлом объект культурного наследия по улице Галактионовской, дом 103.
В подборке использовано фото Натальи Хахалиной.

26 августа 2015 года.















25 августа 2015 года. Фото Натальи Хахалиной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments