natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Улица братьев Коростелевых, мир уходящий.

Мои старания показать уголки старого города - отнюдь не стремление и призывы оставлять всё как есть и жить в ветхом фонде. Многие постройки достойно прошли свой путь и изжили себя, но это - история нашего города, история безвозвратно уходящего городского малоэтажного зодчества. В ней есть масса удачных и рациональных архитектурных решений, своя прелесть и своя гармония. И если мы с большим интересом в поездках осматриваем забугровую старину, восстановленную и бережно лелеемую - стыдно не замечать той же красоты ( правда, в ужасающем состоянии) у себя под носом. Конечно, за более чем вековую историю "культурный слой" вогнал дома в буквальном смысле в землю на несколько десятков сантиметров, отсутствие не то что надлежащего, но какого - либо вообще ремонта перекосило стены и содрало декоративные детали. Повсеместное снятие ворот сделало уютные дворы ничьим пространством. Я за всем этим стараюсь разглядеть, как это было в лучшие времена жизни данного дома. Потому что каждый хозяин, возводя свое жилье, подгонял его под конкретно свои задачи, а не безлико, как чаще всего строят сейчас.
Расположен этот дом почти напротив очень благополучного корпуса департамента финансов и администрации городского округа.
Признаюсь, не была в этом районе несколько десятков лет - не доводилось. Хотя когда - то именно в этом здании прошла обучение на киномеханика. Надо было в школе учебные фильмы на шестнадцати миллиметровой пленке крутить. Тогда это был дом юного техника, за точность названия не ручаюсь, но там была масса технических кружков и всяческого моделирования.
Вот напротив полного благополучия и под сенью наступающих высоток типа "огромная консервная банка" и доживают такие домишки. С улицы - обычная полукаменка с симпатичной резьбой по второму деревянному этажу. Но, войдя во двор, я ахнула - остатки огромной крытой веранды, некогда очень красивой. Наверное, владелец дома был не так прост, во дворе еще один двухэтажный деревянный дом - может, работники жили. может, доходный дом был. Чистый просторный двор.
Вышла пожилая женщина, посмотреть. чем я тут занимаюсь. Рассказала, что раньше, в летнюю пору весь второй этаж вытаскивал на эту веранду постельные принадлежности и спасался от жары. Сейчас осталось в доме в основном старшее поколение, многие сдают жилье , а сами предпочитают более комфортное пребывание.
Я стояла, смотрела на эту разрушенную веранду, остатки перил, сохранившиеся клички резьбы. Как это было когда -то красиво...




























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments