natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. "В связи с отсутствием культурной ценности".

Существует в нашем городе стойкая закономерность - как только требуются места под новые высотные застройки, желательно в историческом центре или поближе к нему - массово вылетают старинные дома из охранных списков ОКН ( объектов культурного наследия) с формулировкой " в связи с отсутствием культурной ценности".
Дом на углу Ярмарочной и Пушкина, которая бывшая братьев Коростелевых, эта печальная участь постигла 11 августа 2009 года. Ранее он был охраняемым законом жилым домом 19 века.
Обаяния своего он от этого не потерял, многие специально приходят полюбоваться на резных гусей - лебедей, столбы ворот, коих в Самаре уже не осталось. Дом старый, деревянный, но вполне ухоженный, видно, что за ним следят и заботятся.
Сейчас 120 квартал, где он располагается, начал мощно застраивать великий и могучий Трансгруз. Судьба домика решена и печальна.
А меня посетила бредовая идея. Конечно, снести все на фиг - самое экономически выгодное решение. Но вот если... Отреставрировать бы этот лебединый домик, создать там детские творческие мастерские. Деньги -то совсем небольшие по их масштабам. Хотя прекрасно понимаю, что бульдозер решит все вопросы.
Так что спешите посмотреть, сфотографировать, просто рукой теплое живое дерево резьбы потрогать.




























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments