natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Совершенно непрофессиональные размышления о судьбе старой Самары.

Непрофессиональные рассуждения о недопустимости высотно, даже точечного строительства в исторической невысокой части города. Это неизбежно приводит к уничтожению сложившегося там образа жизни, а потом и возможности жизни самого старого жилого фонда вообще.
Если посмотреть на план квартала с низкоэтажной застройкой - это четко выраженный прямоугольник, по периметру заполненный домами, в основном по красной линии, иногда с некоторым небольшим углублением. Внутренняя часть, четко поделенная на домовладения-парцеллы, о которых так много пишут в последнее время, заполнялась хозяйственными подсобными постройками, зелеными насаждениями, по мере возможности и необходимости дополнительно возводились жилые здания. Опять же соответствующей этажности. Было ощущение личного дворового пространства, много воздуха, света и зелени. Если тыкать пальцем в уборную в конце двора - в прежние времена это было вполне нормой, как и дровяное печное отопление. Уже давно в черте города печи, если и остались, то газовые, или проведено центральное отопление. С подведением холодной воды реальностью стали и удобства в доме. И мало что, кроме бездействия и нежелания коммунальных служб, мешает провести эти самые удобства во все старые дома. Во всяком случае, нормальные хозяева это уже правдами и неправдами сделали.
Но, конечно, срок жизни домов, особенно деревянных, да еще построенных подешевле, на хилом фундаменте, ограничен, они ветшают и сильно портят жизнь своим обладателям. Благо, что поддержание такого муниципального фонда сводится к ремонту крыши, если уж совсем - совсем залило и жильцы настырные попались. Фундамент же, обшивка - засыпка - это когда уже совсем конец дому - объявляется непригодным Но расселяется и сносится только тогда, когда данный участок востребован под новое строительство.
Наступает интересный момент. Расселение, естественно, подешевле и подальше, потому что там подешевле.
Людям, прожившим жизнь не одного поколения, предположим, на улице Арцыбушевской, привязанным множеством бытовых невидимых нитей ( детский садик, школа, кружки и секции, работа, поликлиника, да и просто привычное окружение) предлагают переехать сами знаете куда.
Попробую на примере возводящегося Александровского двора в границах улиц Арцыбушевской, Буянова, Вилоновской и Рабочей, показать стратегию и тактику.
В центре каждого квартала старой застройки есть пустующие места - бывшие дровяные сараи, зеленые зоны, действующие сараи и хозяйственные сооружения. Как правило, они ничьи, то есть ни они, ни земля под ними не оформлены в частную собственность и принадлежит городу. Вот на этой "центральной" по расположению земле и начинается постройка грандиозной величины и этажности.
Естественно, все существующие по "красным линиям" дома лишатся дворов, обрезаются по дальше некуда, прорываются подводимыми коммуникациями, проездами и дорогами, подвергаются вибрациям и прочим прелестям стройплощадки. Жизнь становится невыносимой, Думаю, что люди- более сговорчивыми. Если кто -то уцелеет случайно за ненадобностью или малостью клочка земли - тому белого света не видать. В буквальном смысле - как загородили улицу Буянова, какая уж тут инсоляция.
Если таким глобальным изменениям подвергаются квартала в не исторической части города - то ведь эти же уничтожительные законы действуют по всему городу. СОФЖИ не раскрывает своих планов по "Пяти кварталам". Там много ОКН ( объектов культурного наследия), многие из которых при участии СОФЖИ и непонятном попустительстве министерства культуры уже лишились охранного статуса, признаны аварийными. Что от них останется?
Причем много хороших примеров. По городу большое количество старых зданий в отличном состоянии. Как правило, в них размещены административные службы города.
Всё возможно при желании - и удобства провести, и грибок вывести, и территорию благоустроить, причем это делается уже. Только не надо жить по принципу " кесарю - кесарево, а остальным - как придется". Не надо в угоду доходам группы лиц допускать высотное строительство в кварталах, сохраняющих исторический облик и создающих туристческую привлекательность Самары.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment