natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Дом по улице Степана Разина, 108.

Дом является объектом культурного наследия. Принадлежал гласному городской Думы Н.С. Чемодурову. Архитектор - П.В.Шаманский.
Есть в технике такой термин - "сопоставительный анализ". Это когда сравнивают что было, что стало, что внесено нового и какая от этого будет польза. Конечно, понятия даны упрощенно, но суть дела постаралась сохранить
Этот дом подвергся как это сейчас называется - реставрации фасада. Конечно, в целях улучшения облика города к событиям 2018 года. Вот тут-то и возникают у меня вопросы и непонятки. Если это ОКН и реставрация - максимально сохраняется исторический вид объекта реставрации. Этот дом, в котором, кстати, размещалось китайское посольство, был серого цвета. И, судя по оригинальной рельефной штукатурке , был таковым с рождения. Теперь он стал ослепительно белым, то есть, его просто густо залили и замазали белой краской.
ЧТО БЫЛО - массивное солидно выглядящее на углу центральных улиц здание , хорошо этот угол определяющее. Выразительные скульптурные детали, чья выразительность во многом определялась как раз терразитовой рельефной штукатуркой . Архитектурное решение П.В.Шаманского.
ЧТО СТАЛО -да, свежепобеленное , просто сверкающее белизной здание. Потерялись рельефы, залита штукатурка и мелкие не устраненные дефекты. Многие "ненужные" детали просто замазаны. И угол улиц как - то просел, да там через дорогу еще тот шедевр уже вырос. Утрачен первоначальный облик здания, похоже - навсегда. Архитектурно - волевое решение кого?
Жильцы говорят, что пробовали разные колера , но окончательное слово было за главным архитектором.
Входная дверь в доме снаружи изменена, но с внутренней стороны, мне кажется, пока сохраняет прежний облик. Её обещают заменить. Думаю, поставят что-то типовое подешевле.
С дома сняты обветшавшие балконные ограждения, обещают поставить кованые новые. "Тыловой" стороны здания ремонт не коснулся, состояние плачевное.
Использовано фото с сайта "Все дома России" и фотографии Натальи Хахалиной.

Общий вид-что было. Фото с сайта "Все дома России".




Фото Натальи Хахалиной.




Фото Натальи Хахалиной.




Фото Натальи Хахалиной.





















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments