natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Ворота Никольского монастыря.

Наверняка эти ворота знакомы большинству самарских жителей. Сама не раз, пролетая мимо в машине, либо спеша куда-нибудь, ловила себя на мысли - остановиться, рассмотреть, потрогать рукой шершавый выветрившийся кирпич.
В один из солнечных апрельских деньков, когда почти идеальное освещение и прозрачные еще кроны деревьев не мешают съемке, поднялась от набережной по Осипенко и все-таки осуществила давнюю задумку – подробно и в деталях посмотреть ворота.
Никольский монастырь был разрушен в 1930 году.
Осталось от него почти ничего – ворота, кирпичное здание по адресу Осипенко 10а, изрядно переделанное. Кирпичи от храма вложены в фабрику-кухню около бывшего завода имени Масленникова, на фундаменте храма стоит школа номер 16, кладбище покоится под спортплощадкой.
Ворота очень обветшали. Кирпич выветрился, дожди и метели делают свое дело. Не так давно в ворота на положенное место были вставлены иконы.
Погладила я кирпичи, нагретые весенним солнышком, и пошла дальше. В голове крутились мысли о бренность всего земного и неумолимой власти времени.

Изображение 619_hf

sf-1915-08

Изображение 607_hf

Изображение 610_hf

Изображение 622_hf

Изображение 623_hf

Изображение 624_hf

Изображение 630_hf

Изображение 631_hf

Кирпичи разрушаются, а связывающий их раствор остается. Крепко раньше кладку делали.
Изображение 633_hf

Изображение 617_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments