natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Москва. Деревянный модерн - особняк Василия Дмитриевича Носова.

Была несколько дней в столице. Почему решила написать- тема больная - трудно быть памятником архитектуры в нашем отечестве. Наткнулась совершенно случайно - в начале улицы Электрозаводской. Городской модерн -интересная тема, да еще в почти не уцелевшем деревянном исполнении.
Памятник архитектуры федерального значения. Деревянный особняк
крупного купца и промышленника, владельца располагавшегося недалеко, на Семеновской, текстильного производства В. Д. Носова. Архитектор Л. Н. Кекушев, 1904 год постройки.
Двухэтажный деревянный дом на каменном полуподвале с обширными террасами, обильным деревянным резным декором, выполнен в стиле франко - бельгийского раннего модерна.
От традиционной московской замкнутости построек и здание, и участок отличались подчеркнутой "открытостью".
Судьба особняка тоже не отличалась оригинальностью и могла бы кончиться печально. После революции - детские ясли, рабочее общежитие, НИИ "Шерсть". В 1989 году здание передано Государственной юношеской библиотеке. Состояние его уже было таково, что с 1991 по 2009 год стояло практически заброшенным , хотя, наверное, числилось в вялотекущей реставрации. Сейчас в этом красивом и нарядном здании музыкальный отдел библиотеки, камерный зал, где постоянно проводятся интересные концерты, небольшая музейная экспозиция. Сохранен внутренний декор помещений, выполненный из дуба, планировка . Наружные украшения были восстановлены. Утрачена кованая ограда, которая была выполнена в виде виноградных лоз с листьями, Вместо нее в 1994 году выполнена ограда с типичным для модерна рисунком. Во дворе сохранились дворовые службы - каретный сарай и хозяйственные постройки красного кирпича со вставками из белого камня.
Пришло на память сравнение с нашим самарским особняком Курлиной. Может, потому что городской модерн, жилой дом в обоих случаях. Может, что и тот, и другой уцелели в бурном потоке истории.


































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments