natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Москва, Зельев переулок...

В давние времена мне выпало счастье путешествовать по разным местам нашей тогда очень большой страны. Сейчас по многим причинам, как объективным, так и субъективным, с поездками не очень складывается. Но вот любознательность к окружающему миру осталась. Этой осенью, будучи в столице в районе Преображенской площади, приметила один явно старой постройки одноэтажный красного кирпича дом, стоящий за увитым зеленью забором в окружении кучи высоких многоэтажных зданий. Дом был какой-то не слишком городской, хотя и металлическая ограда, и арка ворот ни в коей мере не указывали и на сельское происхождение. Впрочем, могу и ошибаться - архитектурные традиции Подмосковья другие, чем в иных местах. Дом обитаем, ухожен, и вдобавок на нем находился указатель с адресом -" Зельев переулок". Это было интересно, привлекало внимание, поэтому я сделала несколько фотографий. По возвращении в Самару начала разыскивать какие-нибудь сведения. Оказалось, что любознательность, а может, и некоторая интуиция не подвели - домик совсем не простой.
Разрастающийся город поглотил село Черкизово, остались несколько домов, каменная церковь да кладбище при ней. Как уцелел этот дом - причем, деревянные строения на его участке были снесены - не могу понять. Может, повезло, что при планировке оказался между корпусами. Построил его в 1900 году крестьянин Василий Алексеевич Чернышёв. Видимо, он обладал определенным достатком - дом кирпичный, добротный, пристроена деревянная веранда, резные наличники. К середине прошлого века хозяевами числилась семья Тельновых. Получивший по наследству дом Алексей Тельнов в декабре 1945 года продает его семье Сагалаевых.
Григорий Васильевич Сагалаев - видный деятель науки и техники, доктор технических наук, заслуженный изобретатель, профессор, один из основоположников отечественной отрасли переработки пластмасс.
"Засветился" этот домик и в искусстве. Считается, что именно его увековечил Алексей Николаевич Арбузов в драме "Домик в Черкизове", позднее -название изменено на "Домик на окраине".
В 2001 году дом внесен в "Перечень памятников исторически - культурного наследия города Москвы" как образец загородной застройки города в начале девятнадцатого века.
Немного о названии переулка. До 1922 года он без премудростей носил имя Аптекарского, потому что там располагалась аптека. Но переулок с таким же названием был и в Немецкой слободе. Чтобы избежать дублирования , сначала он стал "Назаров", по фамилии одного из домовладельцев, а с 1925 года -"Зельев", в смысле зелье - это старинное название лекарства. Опять почти Аптекарский. И без всякой нечистой силы с её зельем.
В заключение - домовладение является частной собственностью.
Долгих и спокойных лет жизни тебе, домик, память о селе Черкизове.













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment