natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Улица Степана Разина, 10.

Есть неподалеку от Хлебной площади занимательное место, где улица имени разбойника Степана Разина, в прошлой жизни Вознесенская, то виляет неведомо куда, то раздваивается, упираясь одним своим кончиком в Комсомольскую. В этих окрестностях, конечно, тоже многое поломали, многое понастроили, но в нешироких зеленых улочках еще остался дух старой купеческой Самары. По ним надо ходить не спеша, заглядывая во дворы и познавая , как жили горожане совсем по историческим меркам недавно, чуть больше сотни лет назад.
Вот в этом оживленном торговом месте и сняли свою первую в Самаре квартиру Ульяновы. Впрочем, она им не пришлась, и вскоре они перебрались на новое место. Пока дом, этот является ОКН, там установлена мемориальная стела. Кстати, цветы у её подножия бывают нередко. Я не буду обсуждать дедушку Владимира Ильича, но считаю, что собственную историю если не любить, то уважать надо обязательно. Прошла информация, что этот объект культурного наследия городские власти очень хотят вычеркнуть из реестра. В реалиях нашего города - жди на этом месте очередную многоэтажную этажерку.
Вообще-то интересен не только этот дом. Например, соседний-Степана Разина, 8 - 10. Городская усадьба купцов М. З. Кулагина и В. В. Серебреникова. В усадьбе-полукаменный жилой дом с каменным пристроем, двухэтажный каменный флигель, парадный вход (кирпичная арка ворот). Всё это в крепком состоянии, вполне обитаемо и попросту красиво с архитектурной точки зрения. Особо нервных прошу успокоиться - удобства в доме. В Реестре 2009 года эта усадьба была ОКН, позже выведена.
Еще из примечательного там- розетка - солнышко на доме, памятник собаке, ну и просто очень атмосферное место.
Фото намеренно ставлю летние, сейчас весь город выглядит достаточно серо, а мне хочется, чтобы вас тоже туда потянуло.

















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments