natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Дом Г.Л.Тейтеля.

Житейское дело – полетел блок питания у моего немолодого компа. Несколько дней жила без новостей. Потом все наладилось Интересная информация – власти собираются привести в порядок небольшое количество исторически известных домов .
Садовая 117 - ОКН, 1891 года постройки . Славен тем, что в нем бывал дедушка Ленин (конечно, тогда еще молодой человек). Ходил он в гости к судебному следователю Г. Л. Тейтелю, чай попить, в шахматы партию-другую сыграть, наверное, о жизни поговорить. Вот и еще раз хочется сказать Владимиру Ульянову спасибо – может, еще один домик под бульдозер не попадет. Хотя, конечно, о таком ходе событий они вряд ли даже могли подозревать.
Все были молоды, дом тоже крепок и надежен. Подробнее о самом здании. Судя по тому, что осталось, это была не слишком богатая усадебка, средней руки, можно сказать. Каменный жилой полуподвал, второй этаж - сруб, обложенный кирпичом. Со стороны улиц оштукатуренный. Дом угловой, окна украшены симпатичной лепниной с женскими головками. Вход в виде выступающего за красную линию портика по улице Садовой.
Во дворе – добротные хозяйственные постройки красного кирпича.
Время вносило свои поправки. Полуподвал сначала был жилым, потом появилась возможность и подвальных жильцов поселили в лучшее жилье. Какое-то время там было помещение Общества охотников, сейчас он просто заперт. Но роль его важна - там установлены опоры, чтобы верх не просел окончательно.
Деревянный сруб, хоть и облицован кирпичом - но все же может гнить, особенно нижние венцы. Все это как-то закладывается новой кладкой, замазывается раствором -потому что жить-то людям надо, а состояние , мягко говоря, совсем не нормальное.
В доме есть вода, канализация, центральное отопление, газ. Но само здание мне показалось ветхим.
Уже уходя, была крайне изумлена свежим пластиковым окошком в стене кирпичного сарая. Воистину велики наши умельцы, и там жилье соорудили.
Зачем я так все описываю – интересно, в чем будет заключаться новая жизнь этого почтенного дома? Побелят лепнину и замажут еще раз раствором особо жуткие места? Или всерьез восстановят нормальные условия проживания? Люди, живущие там, кстати, коренные самарчане. В хорошее уже почти не верят, жизнь и многолетняя переписка в борьбе за выживание отбила надежды.
Если у меня неточны какие-то данные или ошибочны рассуждения -не судите строго, поскольку это просто размышления даже не специалиста в области градостроительства.

Общий вид углового дома.
садовая117_hf

садовая117-3_hf

садовая117-5_hf

Давно заколоченный и перепланированный вход.
садовая117-12_hf

Видны следы бесконечных заделок.
садовая117-8_hf

садовая117-2_hf

садовая117-4_hf

Когда-то входная дверь.
садовая117-11_hf

садовая117-13_hf

Бывший туалет. Ныне - потенциально опасен протечками в подвал.
садовая117-14_hf

садовая117-15_hf

садовая117-16_hf

Виден деревянный сруб строения.
садовая117-17_hf

Жилой бывший сарай.
садовая117-18_hf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments