natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Храм на Чапаевской уице.

Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенный на зеленой неширокой Чапаевской улице пережил многое за время своего существования, не буду повторять хорошо известные факты.
Был в его жизни период, когда там размещался музей Ленинского комсомола. Старожилы здешние порассказали весьма интересные детали того времени. Часть экспозиции была размещена в церковных подвалах, часть - на построенном в собственно здании втором этаже. Конечно, кресты и купола были сняты. По рассказам ( к сожалению, не подкрепленных хотя бы фотографиями), на месте колокольни был воздвигнут автомобиль. Видимо, как символ прогресса. И вот недавно, у Вадима Кондратьева, была размещена фотография Виктора Сокирко 1976 года, где храм показан , так сказать, в усеченном виде.
К счастью, это уже позади Сейчас там всё в полном порядке и даже не так давно появился еще один купол над алтарём, которого, кстати, нет на первоначальных планах- чертежах . А вдруг у кого - то имеется фото колокольни с авто наверху?

Из собрания Бичурова.


Фото Виктора Сокирко, 1976 год.


Сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments