natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара.Судьба ОКН "Здание правления епархии".

Дом этот хорошо известен со школьного детства. Мои пути - во Дворец пионеров, на каток , в Струковский или к Волге - проходили мимо тогда еще школы, проходной Индустриального института ( на месте Дома актёра), здания Теплоэнергетического факультета ( теперешнего Архиерейского дома). Учащиеся же школы номер 3 были нашими всегдашними соперниками по смотрам самодеятельности и соревнованиям.
ОКН но адресу Вилоновская 24 / Галактионовская 102 имеет судьбу длинную и извилистую. Это здание является частью Архиерейского подворья, архитектор Т. С. Хилинский. Выполнено в стиле эклектики, несет черты стиля модерн. Какие только заведения в нём не располагались - вот хотя бы более - менее недавние времена:
-семилетняя татарская школа № 13;
-школа № 3 Ленинского РОНО;
-институт культуры с 1987 года.
Очень добротно построенное здание ветшало, никто особо им не озабочивался.
Далее немного о материалах из издания "Хронограф", № 6 (493) от 24 февраля 2014 года.
Здание принадлежало Министерству имущественных отношений региона. Его параметры- площадь 1383, 4 квадратных метра, с земельным участком 1000,0 квадратных метров. Общая стоимость 39, 8 миллионов рублей. Не пишу о причинах, побудивших город расстаться со своим имуществом, о всяких обстоятельствах приватизации - не специалист я. Поэтому - сразу итог. В 2013 году ОАО КРСО (Корпорация развития Самарской обрасти) этот дом приватизирует.
Причём, пока все эти процедуры тянутся. ничем и никем не охраняемый дом становится прибежищем бомжей, мусора, теряет почти всё остекление. Счастье, что до пожара дело не дошло.
В 2014 начались подвижки в лучшую сторону - закрыли оконные проёмы, затянули здание защитным экраном, чтоб не так жутко было. И вот появилась информация, что дом вскорости начнут реставрировать. Вроде бы, КРСО хочет реконструировать здание, приспособив его к возможностям современного использования. Но точно - не скажу.
Хорошо хотя бы то, что одним медленно гибнущим архитектурно красивым зданием станет меньше. А так - поживём - увидим.



Фото 2014 года.


Фото 2012 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments