natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Бывший особняк А.С.Кузьмина и немного про истрию.



Во времена создания Ленинского мемориала к круголой дате пождения дедушки был дан приказ  тотально очистить два квартала, чтобы на полном просторе воздвигнуть монуиентальный комплекс, достойный памяти бывшего вождя, проживавшего с семьёй неподалёку.Мне повезло общаться с очевидцем тех дней - тогда молоденькие студенты строительного института были посланы на  работу в массы. Они ходили по расселяемым домам, объясняли жителям, почему их сносят , рассказывали про новостройку. Все переживали за судьбу нажитых мест,  им говорили, что реставрируют уголок старого города . Потом пошли в ход бульдозеры. Это здание тоже должны были "убрать". Но каким - то чудом удалось согласовать этот вопрос с А. Г.Моргуном, главным архитектором. Доводами послужило угловое расположение, не мешавшее строительству и подчёркивающее перспективу улиц. Блаженны те времена и вменяемые архитекторы!
Мемориал построили, в настоящее время это музей Алабина. Была возведена улица псевдодомов,  может, и прекрасных своей тогдашей новизной, но не имеющих  ничего общего с архитектурой города. Во всяком случае, стараюсь там не ходить.
А вот дом номер 143 уцелел, радует нас красотой, тенистыми  деревьями вокруг и, действительно, прекрасно обрисовывает угол.
Расположен там детский сад, каменные львы миролюбиво взирают на  игровые площадки, на детей,а может, просто радуются солнышку.
Наверное, это очень хорошее использование здания. Надо отдать должное персоналу - думаю, нелегко содержать его в достойном состоянии.

Немного прозы. Дом А. С. Кузьмина. Время постройки- начало прошлого века. В старых списках ОКН он значился. В новых я его не нашла. Хорошо, если просто плохо искала.Дом вполне заслуживает охранного статуса.













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment