natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Одесский переулок, 26. На карте уже не дом, а сооружение.

Признаюсь, именно эти деревянные узоры "укусили" меня прямо в сердце и, видимо, достаточно крепко - уже несколько лет блуждаю  по старым кварталам, дворам и переулкам с фотоаппаратом. Про эту "полукаменку", выходящую окнами на Ильинскую площадь, еще не писала, как - то оставляя на потом. Но- очередная "плаза" стремительно надвинулась, пожирая пространство. На карте дом уже не дом, а "сооружение", хотя пока вполне обитаем. Значит, пришла пора публиковать,пока он  еще живой и можно его увидеть.
Про охранный статус никаких сведений не обнаружила, думаю, дата постройки - на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. А что не ОКН - так ведь в одном ряду с ним по Одесскому переулку стояли два ОКН - номер 20, дом мещан Михеевых и номер  22, дом мещан Рейнер. Быстренько вывели и смахнули. Много еще что смахнут - "плазы" любят простор  под свои невыразительные коробки.
Дом, по моему мнению, несмотря на ужасное состояние,поражает своей гармоничностью, пропорциями, вознесенным  по центру к небу фронтоном с остатками некогда прекрасной резьбы. Его рисовал  Каркарьян, перед ним замирали с восхищением очень многие фотолюбители. Пусть кто - то скажет, что это боян,согласна. Но - не могу обойти его вниманием, ведь жизнь не только людей,но и домов бывает довольно скоротечна.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments