natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Сенсация на ровном месте.

В городе - сенсация. При реконструировании территории детского садика на углу улиц Братьев Коростелёвых - Гончарова обнаружили человеческие кости. А что можно было обнаружить иное на бывшем кладбище? Пирамиду Хеопса что ли?
Я не историк, не археолог и даже не строитель. Но немного знаю историю развития города. Небольшое повествование, в котором ( редкий случай) будут использованы только старинные фотографии из открытых источников.


Покровский собор.  Покровское кладбище существовало с 1805 года. Закрыто в 1857 году, было мемориальным до 1910 года О нём можно рассказывать очень много, там были похоронены значимые для истории города люди, но сейчас о другом.
На месте кладбища на средства города был разбит сад. Заметим, в 60 -х годах девятнадцатого века. Власти города сокрушались, что, несмотря на ежегодную посадку деревьев и регулярный полив (!), сад в плохом состоянии, так как местные жители пасут в нём коз. Тогда купец Шихобалов на свои средства обнёс сад оградой. Интересно, что с 1910 года часть ограды, выходящая на улицу Льва Толстого, использовалась для размещения рекламы, а полученные за это деньги шли в городскую казну.  Потом на части этого сада был построен стадион, остальное застроили.
Как я отношусь к застройке бывших кладбищ? Если прошло много времени, они не мемориальные - спокойно. В городе слишком много таких мест, а время берёт своё. Другое  - как это делать. Решение тоже изобретать не надо.
Вот что писал П. В. Алабин по  поводу ликвидации старинного кладбища подле Успенской церкви : "Когда же за расширением города тогдашнее кладбище сказалось не у места...кладбище было перенесено туда, где ныне существует упразднённое так называемое старое кладбище у Покровской церкви".
Как сделали в Иверском монастыре - перезахоронили  найденные останки, поставили памятный крест, отслужили службы. И пусть прах их покоится с миром.
Нашему же времени и властям - подавай вариант "Гудка" на месте Всехсвятского, где сгрести бульдозером и втихаря выкинуть на свалку, так дешевле.
Поэтому очень радует то, что в данном случае деньги на изыскания и перезахоронение выделены, всё будет выполнено по правилам.
И, в заключение, несколько снимков из истории города.










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments