natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самарская область, село Подвалье. Пристань - часовня.


Село Подвалье существует с 1683 года. Были в нём и дома старой постройки, и церковь деревянная, разрушенная в 1953 году.
Село попало в зону затопления рукотворного Куйбышевского водохранилища. В таких сёлах рассчитывать на встречу с чем-то особо интересным трудно.
Когда сходишь с "Омика" на берег, первое, что бросается в глаза - вот эта постройка. Честно говоря, такого сочетания как "пристань - часовня" я не ждала. Срубовой дом, дверь заколочена. Выставлены рамы, внутри несколько комнат, печки - "голландки". Запустение, но тихое, сельское. Кроме отсутствующих окон - без особого вандализма, куч мусора, как можно было бы ожидать. Село - то не слишком велико, все друг у друга на виду, приезжих немного.
Когда - то было намерение сделать здесь порт, но в реальности получилась добротная причальная стенка. Да еще название "убежище Подвалье" - в бухте могут отстаиваться суда в штормовую погоду. Здание пристани практически не требуется - "Омик" ходит не каждый день, пункт маршрута конечный, так что все приходят ко времени отплытия. Почему произошло совмещение пристани с часовней - наверное, можно было разузнать, но стоянка всего два часа, хотелось хоть недалеко погулять по окрестностям. На срубе удивительным образом сосуществуют и крест, и красная звезда, и какая - то непонятная железяка.





















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments