natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Продолжается "Том Сойер Фест".



В пролом году силами добровольцев-волонтёров, сочувствующих организаций и
под умелым руководством интернет - журнала "Другой Город" был отреставрирован внешний вид нескольких домов по улице Льва Толстого.


Что совершенно преобразило этот уголок , расположенный в аккурат напротив здания Филармонии и даже оживило экскурсионные потоки, дабы люди могли ознакомиться с нормально выглядящими домами старой части города.
Сейчас организаторы Феста продолжают свою благородную деятельность на нескольких площадках, одна из которых - "Дом с Жар - Птицей", находящийся там же, но в глубине двора. Задача посложнее предыдущих, так как дом является объектом культурного наследия (ОКН), реставрация его никакой самодеятельности не терпит, требует массы разрешений и согласований, неусыпного контроля со стороны наших культурных ведомств и министерств. Типа - снял дощечку, зачистил, покрасил, на место поставил. И это, конечно, правильно. Но - если посмотреть в каком состоянии сам дом , который за последние сто лет своего существования никем не охранялся и не поддроживался... Будете смотреть фотографии - сами увидите заботу официальных органов об ОКН. Самое заметное - ужасный обитый досками балкон. Хотя сохранились старые изображения, где он пропильной и изящный.
Работа предстоит огромная и непростая. Хочется попросить всех, особенно молодых и рукастых- не пожалейте несколько часов личного драгоценного времени, поучаствуйте в этом благородном и, поверьте, увлекательном процессе восстановления красоты города.
Чтобы потом. проходя мимо с друзьями, так небрежно заметить:"Да, пришлось повозиться с этой резьбой, но зато как теперь смотрится!".



















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments