Не успела. Кто тоже о таком мечтал - можно не мечтать. Дом купца Субботин стоит ободранный, с выпиленным фронтоном (какая удивительная была резьба!), с содранными наличникми. Хозяин дома - барин. Куда захотел, туда и дел. Хочется верить в хорошее, музейное какое - то, но ... Не знаю, поэтому ничего об этом писать не буду. Может, кто осведомленный подскажет?
Нарастает удивление и возмущение, возникает куча вопросов. Наше старшее поколение, занятое очень серьезным делом - строительством Волжской ГЭС, тем не менее, совершило и перенос из зоны затопления удивительный по красоте дом купца Субботина, по сути дела, кусочек того навсегда исчезнувшего под водой города, кусочек нашей реальной истории. Почему его вывели из списка объектов культурного наследия, почему он из муниципального состояния попал в частные руки? Почему у совсем не бедного большого города не нашлось желания и не очень больших денег выкупить этот клочок земли, отреставрировать дом и сделать музейный комплекс? Что у нас еще осталось из старины в Тольятти, бывшем Ставрополе? Земская больница, так заслуга её спасения принадлежит монастырю, как и сами строения . Всё, приехали - остаются фотографии да типовые здания 60-х годов постройки.
Обошла строение. Фундамент, хоть и не купеческий, но вполне прочный. Сруб в хорошем состоянии, увидела даже маркировку бревен ( когда переносят сруб на новое место бревна маркируют, чтобы потом легко собрать). Но дома вроде бы уже и нет - продается просто земельный участок в лакомом торговом месте. Внутрь не пошла - там громко что-то обсуждала группа дородных и богато одетых цыган. Возможно, потенциальных хозяев этого участка.
Эх, власти города Тольятти, нехорошие слова, которые нельзя написать, готовы сорваться с языка. Прошляпили, одним словом.
"Иванами, не помнящими родства" на Руси назывались беглые люди, скрывавшие свое происхождение от властей. А почему же мы, считающие себя людьми цивилизованными и культурными, так легко отрекаемся от прошлого и рубим свои корни?
Ну вот, пошарив по всемирной паутине, обнаружила новость. Фрагменты дома в ноябре были выпилены и переданы в музей. http://augustnews.ru/tri-telezhki-povozka-kulturnoe-nasledie-stavropolya-tolyatti/ . Ну , хоть так. Дома 1859 (по другим данным-1910 ) года постройки всё равно жалко.



















