natalya_maslova (natalya_maslova) wrote,
natalya_maslova
natalya_maslova

Самара. Памятник Женщине - матери.

Поездка в Кировский район из моей старой части города началась с поиска. Ведомая вездесущей 2 ГИС, села в автобус. Кондуктор ничего не знала о существовании сквера Родина. Вовлеченные в дискуссию пассажиры автобуса посылали меня от сквера Мичурина, до Металлургов. Истина, как часто бывает, оказалась посередине. Сквер Калинина, пересекаемый улицей Победы, поделили на части. Меньшая, где строится церковь ( широко простерлись владения твои, Господи), оставили при прежнем названии, а основную часть по другую сторону улицы назвали сквером Родина. Именно так. без склонения, почему -то написано.
Сквер очень ухоженный, фонтаны, памятник недалеко от входа, хорошо просматривается.
Впечатление, уж простят меня профессионалы, у меня осталось своеобразное.
Вроде бы всё так, мать получила с фронта "похоронку", первый момент - чувство потери, оцепенение, еще нет осознания одиночества.
Но вот мелочи... Памятник несколько поднят на постаменте, и грубая обувь очень бросается в глаза. Такую я встречала только у сварщиков или в горячих цехах завода. Что она в данном случае должна символизировать, тягости военного быта или труд на заводе? По мне - уж лучше босиком бы. Несколько напряг каркас крыльев, хотя само сочетание тусклого золота со скульптурой понравилось.
Хороши и выразительны лицо и руки.
Повторюсь, это мое мнение, не более.
















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments